La Puglia è una straordinaria terra fertile dove imperano le antiche tradizioni contadine, coltivazioni di leguminose e cereali comprese. Oggi, però, la regione è anche culla di un’imprenditoria sorprendente, illuminata, che ha fatto dell’innovazione e della sensibilità ambientale il suo leitmotiv. Una di queste storie di successo si chiama Andriani, un vero e proprio pioniere, che nel 2009 ha aperto nel mezzo del più importante bacino del grano duro italiano, il primo e ancora unico stabilimento 100% gluten free del nostro Paese grazie all’utilizzo di materie prime selezionate e naturalmente senza glutine. Oggi è un Mulino 4.0.
Il processo produttivo
Raffaele Raso, manager della sostenibilità, ci ha mostrato il reparto produttivo e che ci ha spiegato nel dettaglio le tecnologie implementate per giugnere ad un Mulino 4.0. «Diventare sostenibili è un progetto che nasce molto tempo fa. È una direzione che ci vede innovatori molto prima che si iniziasse a parlare a gran voce di green. All’inizio del progetto eravamo soltanto io e un altro manager ambientale, mentre oggi siamo arrivati ad essere in 6 persone ad occuparci in modo verticale lungo tutte le aree di sostenibilità».