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Da Natural Machines la stampante 3D che crea il tiramisù

Natural Machines di Barcellona e la Tiramisù World Cup hanno presentato “Foodini”, il macchinario che “stampa” diversi cibi a distanza, fra i quali anche un delizioso tiramisù

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La Redazione

“Foodini”, il macchinario in grado di stampare il cibo tridimensionalmente è stato recentemente presentato presso la Scuola Lepido Rocco di Lancenigo di Villorba (TV). L’invenzione è della spagnola Natural Machines, che ha scelto la Tiramisù World Cup per testare e migliorare il proprio Tiramisù in 3D.

"Questi Tiramisù 'stampati' sono più buoni dell’80% di quelli che ho avuto occasione di mangiare nelle varie parti del mondo". Così commenta Francesco Redi di Twissen, ideatore della Tiramisù World Cup, all’assaggio dei primi dolci realizzati dalla Natural Machines. L'azienda di Barcellona ha scelto proprio la TWC per presentare in Italia il proprio macchinario per la stampa del cibo in 3D. 

Una ricetta da "stampare"

Fornita di tutti gli ingredienti necessari, Foodini è in grado di riprodurre un Tiramisù per il quale riceve la ricetta. La macchina consente di ottenere un dolce completamente commestibile, che può essere ricreato in varie forme e dimensioni.

"Foodini è il frutto di un lungo lavoro e siamo grati alla TWC che collabora con noi per migliorare il nostro prodotto. Non si tratta di un macchinario che intende sostituire l’uomo in cucina", ha precisato Joan Caselles di Natural Machines. Si tratta invece di un attrezzo complementare e aperto a moltissimi utilizzi. Primo fra tutti, quello in ambito ospedaliero per chi, ad esempio, è affetto da disfagia. Questo proprio grazie alle caratteristiche e tecniche di lavorazione di ingredienti freschi".

A disposizione della ricerca

Gli sviluppi possibili del macchinario, dagli utilizzi in cucina alle ricette, verranno ora studiati dai ragazzi della Scuola Lepido Rocco di Lancenigo (TV). L'istituto custodirà il macchinario, perché "sono loro ad avere uno sguardo verso il futuro, con la curiosità di voler sperimentare quelli che saranno i nuovi scenari nell’ambito della pasticceria, della panificazione e molto altro", ha spiegato Alessandro Visentin, Direttore Generale della Fondazione Lepido Rocco. "I nostri studenti sono entusiasti di questa nuova occasione per imparare. Un sentito grazie alla TWC, con cui collaboriamo già da anni nella realizzazione dell’evento autunnale, e alla Natural Machines per avere scelto la nostra scuola", ha aggiunto Margherita Bergo, Direttrice della sede di Lancenigo della Lepido Rocco.

Foto e video: Twissen

Nuove frontiere della pasticceria

"Finalizzato alla lavorazione del cibo, Foodini viene fornito degli ingredienti per realizzare i piatti via file . Ciò apre a tantissime opportunità di internazionalizzazione anche per le micro-imprese di settore", ha concluso Redi . "Immaginate come un pasticcere di Treviso possa inviare dall’altra parte del globo una propria ricetta, così da veder replicata una sua creazione. In questo modo, ci saranno nuove opportunità di business legate al prodotto e al marchio di fabbrica”.

Da Natural Machines la stampante 3D che crea il tiramisù - Ultima modifica: 2022-05-12T16:51:37+02:00 da La Redazione